IT服务文化大发展

十七届六中全会以专门章节对文化领域的发展和改革作出重大决策和全面部署,指出: 大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益;加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。特别是加快城乡文化一体化发展,”要以农村和中西部地区为重点,加强县级文化馆和图书馆、乡镇综合文化站、村文化室建设,深入实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,扩大覆盖、消除盲点、提高标准、完善服务、改进管理。”


在近日文化部主办的”2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会”(后简称图书馆年会)上,我分享了英特尔公司为满足公共文化服务体系建设的需求,通过创新的信息技术为文化发展提供强大支撑的一些经验。
我国幅员广阔、人口众多、各地方发展不均衡,要想满足不同地区人民群众日益增长的多样化、多层次、多方面精神文化需求,对文化工作者提出了极高的要求。尤其在人口居住分散的农村、山区和偏远地区,由于地理距离远,以及具有专业知识的的技术人员相对缺乏,广大群众通过电脑和网络获取文化信息的需求,会遇到较多的困难和挑战。
上述挑战可以通过智能的信息技术得以解决—-英特尔的主动管理技术具备防御病毒攻击、优化资产管理、缩短停机时间、减少现场访问等特性,能够有效地为公共文化服务体系在缺乏IT技术管理人员地区的建设保驾护航。
位于高原的新疆生产建设兵团农九师已经使用了该技术。农九师位处边防线上,每年大雪封山的时间长达五六个月,几个连队在交通中断的情况下,正是通过计算机信息网络,兵团源源不断地将知识传播到农场连队,让戍边职工不出门就能享有与时俱进的专业知识以及丰富的文化生活。英特尔主动管理技术让远在千里外的技术人员远程管理和修复联网的计算机系统,实施过程完全透明,大大简化了兵团的系统管理, 保障系统稳定运行。
数字图书馆的推广是文化部围绕公共数字文化建设的三大基础工程之一。在网络和数字环境下,数字图书馆能帮助人们随时随地获取信息和知识,打破以往时间、空间以及图书资源的局限性,但也对后台的数据采集和管理提出了更高的技术要求。
对此,云计算的应用为其带来了革命性的突破。基于云计算的数字图书馆将云计算平台下的海量数字资源充分整合与利用,同图书信息和管理相关的各类资源根据读者需求,被动态的、智能的、自动化的进行分配。使用者不再需要关心如何获取和管理数据,只要输入简单指令即能得到大量信息。2010年,英特尔发布了”2015年云愿景”,其中包括了三个关键的元素:一个”互通”的云,能够允许企业能在私有云和公有云之间共享数据;一个”自动化”的云计算网络,能自动地帮助不同的应用和资源安全运行,从而显著提高数据中心的能耗表现;一个PC 和设备感知的”客户端自适应”的云,能自动决定哪种应用、命令和处理应该在云上,抑或是在您的笔记本、智能手机以及其余设备上进行,从而能充分利用某个用户和设备的独特性能以全面优化在线体验。
据估算,到2016年我国文化产业的增加值占国内生产总值的比重将达到5%,在全国范围内可以实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。英特尔正在利用最先进的计算技术为包括动漫制作在内的文化创意产业大发展。以3D电影为例,英特尔多核平台的强大处理性能以及全新的多机器服务器农场,以高性能计算、存储、图形工作站等等技术协助完成了多部3D影片的制作,并不断对动画制作流程进行全新升级,一次次刷新3D动画影片的创新纪录。
作为IT产业的创新者和领导者,英特尔公司不仅为行业和用户提供包括云计算、高性能计算、远程管理、虚拟化、互联计算在内的创新应用—-为了帮助尽可能多的人,特别是广大的农民工、青少年等初学者掌握电脑应用知识,英特尔还为其量身定制了”基础培训教程”光盘,内容从最基础的电脑操作,到进阶的”视频交友”,”财务帮手”,还有”微博天下”,”游戏娱乐”等,通过文化共享工程为初学者们提供电脑培训。希望信息技术被更多的人们所使用,更好地满足和丰富人们的精神文化生活!

Comments are closed.