MeeGo是”互联计算”创新利器

这几天,我参加了MeeGo中国区开发者研讨会在北京和上海两站的活动。这是首次在中国举办的MeeGo开发者研讨会,英特尔亚太研发中心携手诺基亚、Linux基金会、重要的开源操作系统提供商、软件和硬件合作伙伴等聚集一起,研讨面向未来 “互联计算”(Compute Continuum)的创新趋势,展示基于MeeGo和英特尔凌动处理器的上网本、平板电脑、智能手机等移动产品设计和解决方案。当我看到自己报名而来参会的数百位开发者济济一堂、现场座无虚席,顿感非常振奋。


同样让我兴奋的,是目睹了今年以来MeeGo生态系统在中国的稳步发展—-2月MeeGo项目首次亮相;4月北京IDF期间举行了MeeGo软件创新产业峰会;5月底MeeGo 1.0版本核心软件平台和上网本用户体验版发布;6月在大连软交会上英特尔与合作伙伴介绍了一系列MeeGo创新产品计划;7月 “英特尔凌动与MeeGo创新中心”落户深圳……到10月底MeeGo 1.1版本发布,提供了基线软件和开发工具包支持触摸屏设备如平板电脑、车载信息系统等。一系列重要节点有序推进,使得此次举办MeeGo开发者研讨会具备了更加成熟的条件。
研讨会上有人问我:MeeGo是一个开源的操作系统,由Linux基金会管理,那么我所在的英特尔亚太研发中心在其中扮演什么角色呢?我告诉大家,MeeGo完全是开放性的,不是英特尔独占性的。这么一个开源、开放、跨越多种设备的统一操作系统平台,需要各路精英力量聚沙成塔、持之以恒的努力。英特尔亚太研发中心及软件与服务事业部是MeeGo项目的参与者和贡献者之一,我们在上海的开源技术中心团队从研发的角度,正努力基于英特尔凌动处理器平台对MeeGo进行优化,并对软、硬件合作伙伴提供广泛而切实的技术支持。同时结合英特尔凌动开发者计划(IADP)以及英特尔AppUp中心,我们帮助开发者开发、推广应用程序,也会帮助未来广大MeeGo终端用户方便地下载程序、实现精彩移动互联体验。
在上海站研讨会上,国家工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任助理刘龙庚先生与我谈到:新一代信息技术产业是国家正在加快培育和发展的战略性新兴产业之一,其中包括物联网、云计算、SaaS等新技术、新业态领域。在国内开源软件应用日益增长,产业规模持续扩大的良好开源软件生态环境下,英特尔的MeeGo开源软件平台及其和凌动处理器的完美结合,以先进的计算特性和开放式的软件生态系统,将为中国在移动互联网、智能终端设备、平板电脑、车载电脑及个性化应用软件等方面的创新提供更为广阔的空间。刘先生的话我深以为然。
共推 “互联计算”开放创新,实现自由的移动体验,这是英特尔助力MeeGo生态系统发展的坚定承诺和始终不渝的价值追求。因为随着移动互联网迅速崛起,设备厂商面临产品特色、成本及上市时间的压力,软件策略正在成为决定成为产品成败的关键因素—-MeeGo项目提供的开放创新平台可兼容大量桌面Linux应用、Qt应用和网络应用,而设备厂商又可自由定制用户界面和自己特殊的组件实现产品区隔。再往未来看,基于MeeGo API开发的应用程序具有广泛的兼容性,将来只要有计算能力的东西,或者有智能终端的地方,包括物流网、安防监控、数字医疗等新兴领域,我们都用同样的操作系统来实现互联,然后与后台云计算实现管理集成,这将是真正随时随地、无所不在的 “互联计算”体验新图景。
我始终坚信—-MeeGo是 “互联计算”的创新利器。作为英特尔在中国的重要创新引擎和全球研发战略的关键支撑,英特尔亚太研发中心将继续努力,助力MeeGo产业链和开发者社区继续成长,并和各合作伙伴一起来把MeeGo市场做大,最终帮助设备厂商缩短产品上市时间、建立差异化竞争优势,帮助软件开发商和开发者创造盈利机会,帮助最终用户获得完整的、一致互通的无缝互联网体验。

One Response to MeeGo是”互联计算”创新利器